Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
Институт химии и химической технологии
Сибирского отделения Российской академии наук

XV международная Конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» имени член-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова

20 сентября 2022 г.

XV международная Конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» имени член-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова

XV международная Конференция
«Металлургия цветных, редких и благородных металлов» имени член-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова

6–8 сентября 2022 года в городе Красноярске впервые в аудиториях Института цветных металлов и материаловедения СФУ прошла XV международная Конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов имени член-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова».

Организаторами Конференции являлись Институт химии и химической технологии СО РАН и Институт цветных металлов и материаловедения СФУ. На открытии мероприятия выступили: директор ИХХТ СО РАН Оксана Павловна Таран. Она подчеркнула, что в данное время грамотное взаимодействие всех сторон условного треугольника «Образование — Наука — Производство» гарантирует, что сотрудничество будет устойчивым и принесёт свои плоды». Директор ИЦМиМ СФУ Владимир Николаевич Баранов отметил, что цель конференции — это инновационные решения в горнодобывающей отрасли и металлургии, обсуждение результатов научных исследований в таких областях как: экологичность производства, недропользование, энергосбережение, а также обмен опытом. С приветственными речами к участникам обратились Владимир Сергеевич Казаков, руководитель Департамента науки и инновационной деятельности СФУ и Петр Васильевич Поляков, председатель международного Конгресса «Цветные металлы и минералы».

Программа Конференции включала представление участниками 56 докладов, из них 18 – в режиме on-line на двух секциях: «ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ» и «МЕТАЛЛУРГИЯ ЦВЕТНЫХ, РЕДКИХ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, а также проведение 07.09 КРУГЛОГО СТОЛА «Новые практики и роль образования в формировании научно-технологической повестки горно-металлургического комплекса». Помимо была организована и проведена ознакомительная экскурсия по кафедрам и аудиториям ИЦМиМ СФУ. Конференция проводилась при финансовой поддержке Краевого фонда научной и научно-технической деятельности (Код заявки: 2022063008840).

В работе Конференции, проведенной в этом году в смешанном формате на отечественной платформе Webinar.ru, приняли участие около 90 человек из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. Свои доклады вниманию участников представили научные сотрудники и аспиранты из трех отделений РАН: Института химии Дальневосточного отделения РАН, г. Владивосток, Института металлургии Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург, и ряда институтов Сибирского отделения РАН, таких как: ИХХТ (г. Красноярск), БИП (г. Улан-Удэ), ИХТТиМ (г. Новосибирск), а также были сделаны доклады из Гиредмета, г. Иркутск, «Гипроникеля», г. Екатеринбург. Активное участие в проведении Конференции приняли научные сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты, инженеры-исследователи Сибирского федерального университета, г. Красноярск, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Забайкальского государственного университета, г. Чита. Необходимо отметить, что свои доклады о достижениях и проблемах производства представили докладчики крупных промышленных предприятий: «ГМК «Норильский никель», г. Норильск, Исследовательский центр АО «Полюс Красноярск», Научно-исследовательский центр «Nietz Technologies» и ООО «Флотек», г. Санкт-Петербург, ООО «НПП Квалитет», г. Люберцы, ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорск, Республика Казахстан.

Впервые в Конференции приняли участие без докладов представители Иркутской нефтяной компании, ООО «НН Девелопмент» и ООО «Алмазинтех-консультации и инжиниринг», Москва, АО «Кольская ГМК», г. Мончегорск, и другие.

В on-line режиме были заслушаны доклады представителей китайской науки: Хана Хайшэна, Школы переработки полезных ископаемых и биоинженерии Центрально-Южного университета, г. Чанша и Чэня Цзяньхуа, доктора, профессора Университета Гуанси, г. Шэньян. Были заявлены доклады из Таджикского технического университета имени акад. М.С. Осими, г. Душанбе, Республики Таджикистан и Навоийского государственного горного и технологического университета, г. Навои, Республики Узбекистан.

В конце второго рабочего дня Конференции был проведен КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Новые практики и роль образования в формировании научно-технологической повестки горно-металлургического комплекса» под председательством директора ИЦМиМ СФУ Баранова В.Н. Вниманию участников были представлены презентации по актуальным проблемам высшего образования и подготовки специалистов для крупных промышленных предприятий страны. В течение трех часов обсуждались проблемы школьного образования, подготовки абитуриентов, дискутировались вопросы обучения студентов первых лет обучения. Было отмечено, что в ИЦМиМ СФУ для магистрантов ‑ обогатителей и металлургов, уже разработаны специальные Программы, по которым ведется целенаправленная подготовка специалистов по заказу предприятий: «Русал», «Норильский никель», «Полюс». В свою очередь участник Конференции Бакшеев С.П. дал информацию о «Полюс-классе» – образовательном проекте золотодобывающей компании «Полюс», который был открыт в Красноярском крае в 2021 году. Участниками проекта стали 20 десятиклассников из Красноярска, Канска и Ачинска, прошедшие конкурсный отбор (подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/275915/).

В заключение работы Конференции выступили Председатель оргкомитета Олейникова Н.В., обратив внимание на то, что впервые мероприятие носит имя член-корреспондента РАН, талантливого ученого-металлурга Геннадия Леонидовича Пашкова. Её поддержали и много добрых слов высказали о Геннадие Леонидовиче Нафталь М.Н. (НПП «Квалитет»), Белый А.В. (ЗАО «Полюс-Красноярск) и другие.

По итогам работы Конференции:

– отмечены: своевременность ее проведения, активное обсуждение достижений и проблем в области производства цветных, редких и благородных металлов, обмен результатами научных исследований в области технологических процессов, экологии и рационального природопользования, комплексного освоения и сохранения недр, ресурсо- и энергосбережения, налаживание тесных контактов научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий;

– подчеркнуто, что Конференция второй год проводится без организационных взносов, в результате чего более половины докладчиков – это молодые ученые, исследователи, аспиранты и даже студенты;

– высказаны пожелания и в дальнейшем поддерживать ежегодную организацию и проведение этого мероприятия, нацелить Организационный комитет Конференции на создание своего сайта, расширение рекламного процесса, поиск партнеров-спонсоров, а Программный комитет – на сотрудничество с ведущими российскими журналами в плане опубликования специальных выпусков Конференции.

По итогам работы XV международной Конференции «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» имени члена-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова» в 2022 году будет издан электронный Сборник докладов на русском и английском языках, индексируемый в базе РИНЦ.

Оргкомитет благодарит всех участников Конференции и надеется на встречу в 2023 году.

Благодарность от «НПП Квалитет»

Уважаемые организаторы Конференции!

Искренне хотим поблагодарить Вас и выразить Вам свою признательность за тёплый дружеский приём, хорошую организацию и чёткое проведение Международной Конференции «Металлургия цветных, редких и благородных металлов имени Г.Л. Пашкова». Вы сохраняете замечательную традицию, у истоков которой стоял выдающийся Российский учёный и крупный руководитель важнейшего подразделения Российской Академии наук - Геннадий Леонидович Пашков.

К сожалению, нагрянувшая на мир пандемия и, мягко говоря, неблагоприятная текущая геополитическая ситуация, пока не позволяют поддерживать тот уровень международного форума, которым славилась Конференция при жизни Г.Л. Пашкова. И это наша с Вами общая боль. Но мы абсолютно уверены, что всё это временно!

Главное это то, что Вам удалось сохранить тот дух творческой активности и доверия, который сближает людей из различных областей деятельности, то тепло, которое вызывает желание вновь и вновь приезжать к Вам и делиться своими знаниями, новыми идеями, достижениями. Безусловно, это тот надёжный фундамент, на котором со временем Международная Конференция имени Г.Л. Пашкова приобретёт прежний размах и величие!

Без преувеличения, благодаря Вашей инициативе и высокому профессионализму, Вы вносите огромный вклад в развитие научных идей в области обогащения и металлургии цветных, редких и драгоценных металлов. В сегодняшних условиях острой необходимости импортозамещения Ваша миссия имеет для отрасли и в целом для страны огромное значение!

Желаем Вам неиссякаемой творческой энергии, свершения всех начинаний и планов, крепкого здоровья, успехов, радости и счастья!

С искренним уважением и благодарностью,

Федотова Я.Ю.,

Кизяев Д.А.,Нафталь М.Н.


Tamarovskaya-1059.jpg

Участники XV международной Конференции «Металлургия цветных, редких и благородных металлов имени член-корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова», 6 сентября 2022 г




Поделиться:



Наверх