Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
Институт химии и химической технологии
Сибирского отделения Российской академии наук

80-е

В 1981 г. Постановлением Президиума Сибирского отделения АН СССР в ИХХТ был организован углехимический отдел, в который была переведена большая группа молодых ученых из Института катализа (ИК). Среди них было достаточно много молодых кандидатов наук: А.Г. Аншиц, В.Е. Тарабанько, П.Н. Кузнецов, Л.И. Кузнецова, А.А. Ефремов и ряд других. Общая численность «десанта» из Института катализа составила около 20 человек. Возглавил углехимический отдел Б.Н. Кузнецов, защитивший докторскую диссертацию в Институте катализа. Он также был назначен заместителем директора ИХХТ по научной работе. Активную поддержку в становлении углехимического отдела оказал председатель Сибирского отделения В.А. Коптюг. Отделу были выделены ставки, станочное оборудование, квоты на изготовление нестандартного оборудования на опытном заводе Сибирского отделения. Существенное содействие в организации тематики научных работ и оснащении отдела современными экспериментальными установками было оказано директором Института катализа академиком Г.К. Боресковым.

Впоследствии из «Гидроцветмета» в институт перешли Г.Л. Пашков, Е.В. Томашевич, И.Ю. Флейтлих.

После отъезда С.П. Губина, в 1982 г. институт возглавил кандидат химических наук Анатолий Иванович Холькин, впоследствии защитивший докторскую диссертацию.

Холькин.jpg

Анатолий Иванович Холькин, директор Института химии и химической технологии, 1981 -1989 годы

А.И. Холькин в 1960 году закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, по специальности «инженер-металлург». С 1960 по 1962 гг. - «Сибцветметниипроект» г. Красноярск. С 1962 по 1979 гг. – Институт неорганической химии, Новосибирск. С 1979 года – Институт химии и химической технологии (зав. лабораторией гетерогенных процессов), с 1982 по 1989 гг. – директор. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, с 2011 года – академик РАН. С 1990 г. – Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН.

По направлению создания физико-химических основ ресурсосберегающих экологически безопасных процессов и технологий переработки природного и нетрадиционного сырья цветных, редких, благородных металлов в целевые продукты и материалы (руководители: А.И. Холькин, Г.Л. Пашков) была поставлена задача – укрепление сотрудничества с «тяжеловесами» цветной металлургии, крупнейшими комбинатами: Усть-Каменогорским свинцово-цинковым, Норильским горно-металлургическим, Балхашским горно-металлургическим и др. Сразу же развернулись фундаментальные исследования в области изучения поверхностных явлений, экстракции, сорбции, выщелачивания с последующими лабораторными и опытно-промышленными испытаниями на крупных предприятиях страны. Первым внедрением в промышленность было сорбционное извлечение платиновых металлов из отработанных электролитов на Угличском часовом заводе (руководитель НИР: к.х.н. Ю.С. Кононов).

Лаборатория КПММ.jpg

Лаборатория каталитических превращений малых молекул, зав. лаб. д.х.н., проф. А.Г. Аншиц

Проведена экологическая паспортизация Красноярского алюминиевого завода. Экологический паспорт КрАЗа стимулировал полномасштабный переход завода на технологию полусухого анода (1988 г., руководитель Аншиц А.Г.). Внедрена технология адсорбционной очистки парогазовой смеси от хлористого водорода с использованием селективных цеолитных адсорбентов, что позволило создать замкнутый технологический цикл получения полупроводникового кремния на заводе (1983-1985 гг., руководитель работ: А.Г. Аншиц). На Надеждинском металлургическом заводе НГМК им. А.П. Завенягина был внедрен технологический процесс производства элементарной серы «метановым способом» из металлургических газов печей взвешенной плавки (руководитель: к.х.н. А.Г. Аншиц), на Челябинском цинковом заводе внедрена – экстракционная технология извлечения индия из растворов цинкового производства, на Норильском ГМК – экстракционные схемы переработки кобальтового сырья (руководитель: д.т.н. Г.Л. Пашков) и другие внедрения.

А.И.Холькин и Г.Л.Пашков.jpg

А.И. Холькин и Г.Л. Пашков, 1985 год

В 1985 году в составе коллектива соавторов директору института А.И. Холькину и его заместителю Г.Л. Пашкову была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за создание современного редкометального производства на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате (на фотографии А.И. Холькин и Г.Л. Пашков читают Постановление правительства СССР о присуждении премии).

Лаборатория гидрометаллургических процессов, 1986 год, зав. лаб. к.т.н. Г.Л. Пашков.jpg

Лаборатория гидрометаллургических процессов, 1986 год, зав. лаб. к.т.н. Г.Л. Пашков

Геннадий Леонидович Пашков – руководитель кафедры неорганической химии КрасГУ, 1990.jpg

Геннадий Леонидович Пашков – руководитель кафедры неорганической химии КрасГУ, 1990 г.

Перед коллективом углехимического отдела руководство Сибирского отделения поставило задачу в кратчайший срок развить исследования по научному обеспечению работ в области химической переработки углей Канско-Ачинского бассейна. Направление глубокой переработки дешевых углей гигантского Канско-Ачинского бассейна в синтетические топлива занимало в то время важное место в государственной программе развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Благодаря приоритетной поддержке Президиума СО АН, серьезной помощи со стороны Института катализа в рекордно сжатые сроки были развернуты исследования по различным направлениям глубокой переработки угля с упором на создание каталитических процессов.

Лаборатория каталитической химии угля и биомассы, 1985 г..jpg

Лаборатория каталитической химии угля и биомассы, 1985 г.

Для развития технологических работ по КАТЭК институту было передано здание районной котельной, путем реконструкции которой создана экспериментальная база углехимического отдела с комплексом пилотных установок по пиролизу и газификации угля. Институтом стала осуществляться координация работ в рамках подпрограммы «Угли Канско-Ачинского бассейна», финансируемой программой «Сибирь» (Кузнецов Б.Н.). Ученым секретарем Программы «Сибирь» подпрограммы «Угли Канско-Ачинского бассейна» был Аншиц А.Г. За короткое время было организовано взаимодействие с прикладными институтами, работающими по угольной тематике (Институт горючих ископаемых, КАТЭКНИИуголь, Восточный углехимический институт, Всесоюзный теплотехнический институт и его Сибирский филиал и др.).

В 1983 году были организованы новые лаборатории: гетерогенных систем (А.И. Холькин); катализаторов углепереработки (Б.Н. Кузнецов); платиновых металлов (В.И. Казбанов); каталитической очистки (А.Г. Аншиц); синтетических топлив (П.Н. Кузнецов). В них начали функционировать крупные лабораторные установки по извлечению металлов из упорных руд и концентратов, отработке технологии получения облагороженных твердых топлив, жидкого топлива, синтеза газа из углей КАТЭКа.

Технологический корпус института на ул. 1-я Ленинградская 7а.jpg

Технологический корпус института на ул. 1-я Ленинградская 7а

Пилотная установка пиролиза угля.png Пилотная установка газификации угля.png
Пилотная установка пиролиза угля Пилотная установка газификации угля

Лаборатория химии природного органического сырья, зав. лаб. Борис Николаевич Кузнецов.jpg

Лаборатория химии природного органического сырья, зав. лаб. Борис Николаевич Кузнецов

Лаборатория физико-химических методов исследования материалов, зав. лаб. Н.В.Чесноков.jpg

Лаборатория физико-химических методов исследования материалов, зав. лаб. Николай Васильевич Чесноков

Одновременно подбирался и технический персонал для эксплуатации зданий на территории главного корпуса были введены в строй мастерские: механическая, столярная, стеклодувная, кварцедувная, фотолаборатория. Открылась библиотека (заведующая библиотекой – К.В. Ренская), 1 отдел (начальник – Л.Н. Перевозникова), отдел кадров (Е.В. Юдина) и др. Первым инженером по охране труда была Л.В. Панова, впоследствии многие годы на этой должности проработала Л.Г. Вецнер.

В 1983 году была открыта аспирантура по двум специальностям: физическая химия и технология неорганических веществ. Первым аспирантом по специальности физическая химия стал приехавший из Новосибирска Ю.Л. Михлин.

Совместно с Институтом катализа и СибВТИ в 1984 г. был осуществлен запуск опытно-промышленного котла с топкой кипящего слоя, на котором были проведены успешные испытания технологии каталитического экологически безопасного сжигания Канско-Ачинских углей. В дальнейшем были разработаны новые эффективные процессы получения облагороженного твердого топлива и дешевых углеродных сорбентов из бурых углей, газификация угля в топливный газ и синтез-газ, основанные на использовании реакторов с кипящим слоем катализатора окисления. Были предложены более эффективные, чем существующие, методы получения жидких топлив гидрогенизацией угля в присутствии активированных железорудных катализаторов и получения металлургического кокса в присутствии каталитических промоторов.

Признанием успешной работы углехимического отдела стало награждение Кузнецова Б.Н. в 1986 г. орденом Знак Почета за большой вклад в развитие исследований по глубокой переработке углей КАТЭК.

Проведены глубокие исследования и получены практически важные результаты по конверсии угля в облагороженные твердые топлива, синтез-газ (М.Л. Щипко) и в жидкие продукты (П.Н. Кузнецов), по переработке древесины и древесных отходов в востребованные химические продукты и жидкие топлива (В.Е. Тарабанько, А.А. Ефремов).

Лаборатория комплексной переработки биомассы, зав .лаб. д.х.н. Валерий Евгеньевич Тарабанько.jpg

Лаборатория комплексной переработки биомассы, зав .лаб. д.х.н. Валерий Евгеньевич Тарабанько

Для решения проблем с научными кадрами в начале 80-х годов сотрудники института стали работать по совместительству на химических кафедрах ВУЗов Красноярска. Специализированные кафедры Красноярского государственного университета, Института цветных металлов, Красноярского государственного технического университета, Сибирского технологического института стали «кузницей» специалистов-химиков для ИХХТ. Выпускники организованной в 1983 г. кафедры органической химии, которую возглавлял Б.Н. Кузнецов, работают в институте до сих пор (Н.В. Чесноков, Н.М. Микова, А.И. Чудина, Г.П. Скворцова и др.).

Кафедра органической химии Красноярского государственного университета.png

Кафедра органической химии Красноярского государственного университета

Одной из стратегических задач института в начале 80-х годов прошлого века было строительство нового корпуса в Академгородке. Сотрудники института приняли активное участие в субботниках, чем способствовали скорейшей сдачи в эксплуатацию нового корпуса в Академгородке к концу 1987 года.

С вводом нового корпуса в Академгородке (1987) появилась возможность открытия новых лабораторий: плазмохимии (О.Г. Парфенов), строения неорганических материалов (В.М. Бузник). Существенно расширены работы по получению синтетических топлив и ценных химических продуктов из угля и древесины.

Котлован для фундамента нового корпуса ИХХТ.jpg Котлован для фундамента нового корпуса ИХХТ (А.И. Холькин, Б.Н. Кузнецов, Г.Л. Пашков).jpg

Котлован для фундамента нового корпуса ИХХТ (А.И. Холькин, Б.Н. Кузнецов, Г.Л. Пашков)

Строительство 1.jpg Строительство 2.jpg Строительство 3.jpg 

На строительстве во время субботников: В. Кузьмин, Г. Пашков и А. Холькин, К. Нейман

В 1988 году директор института – А.И. Холькин был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1989 году в Институте химии и химической технологии СО АН СССР создан специализированный совет К 003.75.01. Председатель специализированного совета А.И. Холькин, заместитель председателя Б.Н. Кузнецов, ученый секретарь Н.Л. Коваленко. Совет работает по 2 специальностям 02.00.04-физическая химия по химическим и техническим наукам и 05.17.02-технология редких и рассеянных элементов по химическим и техническим наукам. В 1990 году состоялась первая защита диссертации В.А. Наслузова «Исследование координационных связей переходных металлов с оксидными, цианидными и нитрозильными лигандами» по специальности физическая химия.

В первые годы работы института проведены всесоюзные семинары и конференции – «Аналитика Сибири» (1981), XVI Чугаевское совещание (1987).

Сформировавшиеся новые подходы к осуществлению процессов каталитической переработки бурых углей стали успешно применяться и к разработке новых методов переработки древесины и древесных отходов.

Идею развития в институте лесохимического направления активно поддержали академики В.А. Коптюг и А.С. Исаев. В 1988 году институту были выделены ставки под лесохимическую тематику.

Президиумом Сибирского отделения в 1988 году было принято решение о создании при ИХХТ СО АН Отделения химии природного органического сырья, руководителем которого был назначен д.х.н. Б.Н. Кузнецов.

 


Наверх