Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
Институт химии и химической технологии
Сибирского отделения Российской академии наук

2000-е годы

В 2001-2002 годах институт осуществлял сотрудничество по получению и исследованию пористых углеродных материалов в рамках программы «ИНТАС» с Францией, Англией, Португалией и Украиной (Б.Н. Кузнецов).

В это же время, в рамках программы CRDF было организовано сотрудничество ИХХТ с американским университетом Миннесота и компанией Потлач по теме «Новая технология переработки коры березы» (Б.Н. Кузнецов).

 Визит Кузнецова в Дулут.jpg

Визит Б.Н. Кузнецова на ЦБК в г. Дулут (США) в рамках сотрудничества с университетом
Миннесота и компанией Потлач

 

Развивались связи с Мюнхенским техническим университетом (Prof. D. Rosch) по квантово-химическим расчетам каталитических систем и адсорбции на поверхности твердого тела (Грант благотворительного фонда Фольсвагена, Германия, «Теоретические исследования кластеров и комплексов тяжелых металлов в катализе». Руководители: Prof. D. Rosch (Мюнхенский технический университет), от ИХХТ СО РАН - В.А. Наслузов).

В конце 90-х и начала 2000-х получили развитие работы под руководством А.Г. Аншица по извлечению микросферических компонентов энергетических зол, установлению зависимости состав-строение-свойства, которые легли в основу выполнения российско-американского сотрудничества в рамках программы Черномырдин-Гор по захоронению радиоактивных отходов и проектов международного научно-технического совета.

В 2001 году ИХХТ СО РАН исполнилось 20 лет. На 1 января 2001 г. в институте работало 292 человека, из них: 149 − научные сотрудники. Среди научных сотрудников – 1 член-корреспондент РАН, 26 докторов наук и 80 кандидатов наук, молодых специалистов – 31, из них 18 – научных сотрудников, 19 аспирантов.

В том же году на базе института был утвержден диссертационный совет Д 003.041.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (председатель – Г.Л. Пашков, заместитель председателя – Б.Н. Кузнецов, ученый секретарь диссертационного совета Н.И. Павленко). Совету разрешено принимать к защите диссертации по химическим наукам по трем специальностям: 02.00.04 – физическая химия; 05.17.01 – технология неорганических веществ; 05.17.07 – химическая технология топлив и высокоэнергетических веществ. Первая защита кандидатской диссертации в этом совете состоялась 16 октября 2001 г. (Е.В. Леглер), докторской – 30 апреля 2002 г. (В.И. Казбанов).

В 1999 году по инициативе дирекции был создан совет молодых ученых, а в 2001 году в институте была проведена первая молодежная конференция, докладчиками на которой были молодые ученые и аспиранты. С тех пор молодежная конференция стала ежегодной.

 

 Участники первой конференции молодых ученых ИХХТ СО РАН.png

Участники первой конференции молодых ученых ИХХТ СО РАН

 

Необходимо отметить, что высокая активность сотрудников и значимые научные достижения были результатом плодотворного руководства дирекции института: Г.Л. Пашкова, Б.Н. Кузнецова, А.И. Рубайло, А.Г. Аншица и ученого секретаря Е.Н. Воскресенской.

 

Дирекция и заведующие лабораториями ИХХТ СО РАН (начало 2000–х годов)

 

Геннадий Леонидович Пашков директор института заведующий лабораторией гидрометаллургических процессов.jpg

Геннадий Леонидович Пашков
директор института, заведующий лабораторией гидрометаллургических процессов

Борис Николаевич Кузнецов <br>первый заместитель директора.jpg

Борис Николаевич Кузнецов
первый заместитель директора, заведующий лабораторией каталитической химии угля и биомассы

Елена Николаевна Воскресенская.jpg  

  Елена Николаевна Воскресенская,
ученый секретарь

Анатолий Иосифович Рубайло.jpg    

Анатолий Иосифович Рубайло
заместитель директора, заведующий лабораторией молекулярной спектроскопии

Александр Георгиевич Аншиц.jpg    

Александр Георгиевич Аншиц
заместитель директора, заведующий лабораторией каталитических превращений малых молекул

Виктор Григорьевич Самойлов.jpg    

Виктор Григорьевич Самойлов
заместитель директора, заведующий лабораторией обогащения минерального сырья

Владимир Иванович Кузьмин.png

Владимир Иванович Кузьмин заведующий лабораторией химии и технологии редких и благородных металлов

Валерий Евгеньевич Тарабанько.jpg

Валерий Евгеньевич Тарабанько заведующий лабораторией комплексной переработки биомассы 

Василий Леонтьевич Корниенко.jpg

Василий Леонтьевич Корниенко заведующий лабораторией электрохимии

Максим Леонидович Щипко.jpg
Максим Леонидович Щипко заведующий лабораторией превращения природных полимеров 
Владимир Ильич Казбанов.png
Владимир Ильич Казбанов заведующий лабораторией реакционной способности неорганических соединений
Олег Григорьевич Парфенов.jpg
Олег Григорьевич Парфенов заведующий лабораторией материаловедения
Петр Николаевич Кузнецов.jpg
Петр Николаевич Кузнецов заведующий лабораторией проблем комплексной переработки органо-минерального сырья
Сергей Дмитриевич Кирик.jpg
Сергей Дмитриевич Кирик заведующий лабораторией структурных и спектроскопических исследований неорганических веществ и материалов
Николай Васильевич Чесноков.png
Николай Васильевич Чесноков заведующий лабораторией синтеза и превращений углеводородов
Александр Геннадьевич Михайлов.jpg
Александр Геннадьевич Михайлов заведующий лабораторией проблем освоения недр
Анатолий Михайлович Жижаев.jpg
Анатолий Михайлович Жижаев заведующий лабораторией рентгеновских и спектральных методов анализа
Виктор Григорьевич Кулебакин.jpg
Виктор Григорьевич Кулебакин заведующий лабораторией нетрадиционных методов переработки полезных ископаемых

    

Важную роль для ИХХТ СО РАН сыграло создание в Красноярском научном центре СО РАН в 2001 году Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП), руководителем которого стал А.И. Рубайло.

Анатолий Иосифович Рубайло 1.jpg

Анатолий Иосифович Рубайло
доктор химических наук, профессор

А.И. Рубайло закончил Новосибирский государственный университет.
1965-1977 − Красноярский политехнический институт, кафедра химии, ассистент, старший преподаватель, доцент.
1971 −Защита кандидатской диссертации по теме «Спектроскопические исследования решеточных колебаний и подвижности в молекулярных кристаллах производных бензола».
1977-1979 − Отдел химии и химической технологии Института неорганической химии, старший научный сотрудник.
1979-1991 −Отдел химии и химической технологии Института неорганической химии, заведующий лабораторией. В 1980 году на базе Отдела организован Институт химии и химической технологии.
1991-1997 − Институт химии природного органического сырья Сибирского отделения Российской академии наук, заместитель директора по научной работе.
1995 − Защита докторской диссертации по теме «Резонансные эффекты и изотопоразбавление в колебательной спектроскопии молекулярных комплексов и межмолекулярных взаимодействий».
1997-2013 − Институт химии и химической технологии СО РАН, заместитель директора по научной работе.
2001-2017 − Исполнительный директор КРЦКП КНЦ СО РАН.
2003 −Профессор по специальности «Физическая химия».
2017-н/в – Начальник КРЦКП ФИЦ КНЦ СО РАН.

 

 

Важно отметить, что с 2001 по 2009 годы Красноярский краевой фонд науки (ККФН) размещался именно в здании ИХХТ СО РАН по адресу Академгородок 50/24. Руководил ККФН д.х.н., проф. С.Д. Кирик (1999-2009 годы).

В 2006 году научной школе Г.Л. Пашкова был присвоен статус Ведущей научной школы РФ (ВНШ РФ). В ней активно работали доктора наук: Ю.Л. Михлин, О.Г. Парфенов, А.Д. Михнев, Т.В. Ступко, В.Е. Миронов, кандидаты наук: Ю.С. Кононов, А.Г. Холмогоров; продолжают работать: В.И. Кузьмин, С.В. Сайкова, О.В. Белоусов, П.Н. Кузнецов, И.Ю. Флейтлих, С.Н. Калякин, молодые ученые, теперь уже сами кандидаты наук: А.С. Романченко, М.Н. Лихацкий, А.А. Карачаров, М.В. Пантелеева, С.А. Воробьев, Н.В. Гудкова и другие.

Достижения высокого научного уровня работ стало возможным благодаря применению оригинальных методик, в том числе для исследования систем с высоким пространственным разрешением и in situ, современных приборов и методов исследования поверхности и высокодисперсных систем, оборудования для синтеза и испытаний материалов, включая имеющиеся в прямом распоряжении коллектива, методы элементного анализа неорганических и органических соединений, фотоэлектронный спектрометр SPECS (Германия, 2007) для исследования поверхности методами РФЭС, УФЭС, ОЭС, РЭМ/ОЭМ, послойного анализа, рентгеновский дифрактометр Panalitical X’pert Pro (Нидерланды, 2007), с геометрией съемки по Bragg-Brentano и полупроводниковым детектором PIXel, мультимодовый зондовый микроскоп Solver P47 (НТ-МДТ, Москва, 2003) для исследований методами атомно-силовой микроскопии и спектроскопии, СТМ/СТС, в том числе in situ (укомплектован жидкостной ячейкой); TM-1000-ЕDS (2009) адсорбционный анализатор площади поверхности и пористости Micrometrics ASAP 2040 (США, 2008); термоанализатор NETZSCH SDT Q600 (Германия, 2007) и др.

 

 С.н.с. к.х.н. Е.В. Томашевич.png Г.н.с. д.х.н. Ю.Л. Михлин и.png 
С.н.с., к.х.н. Е.В. Томашевич  Г.н.с., д.х.н. Ю.Л. Михлин и аспирант А.С. Романченко


 

В дальнейшем (до 2020 года) появилась возможность выполнять плановые научные эксперименты на зарубежном оборудовании в центре синхротронного излучения BESSY II (Берлин) и на канале BM23 центра ESRF (Гренобль, Франция). С 2007 года институт осуществлял координацию работ по Программе СО РАН «Химия растительных полимеров» (Б.Н. Кузнецов). Институт также был представлен в советах государственных научно-технических программ: «Экологически безопасные процессы химии и химической технологии», «Комплексное использование и воспроизводство древесного сырья», «Новые принципы и методы получения химических веществ и материалов» (Б.Н. Кузнецов).

В 2008 году коллективу авторов (от ИХХТ СО РАН: Г.Л. Пашков, В.И. Кузьмин, В.Г. Самойлов, И.Ю. Флейтлих) была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и промышленное применение новых экстракционных процессов и комбинированных гидрометаллургических схем для переработки нетрадиционного и техногенного сырья и промышленных продуктов производства редких и цветных металлов.

 Геннадий Леонидович Пашков.png  Владимир Иванович Кузьмин 1.png  Виктор Григорьевич Самойлов.png  Исаак Юрьевич Флейтлих.png
Геннадий Леонидович Пашков Владимир Иванович Кузьмин  Виктор Григорьевич Самойлов Исаак Юрьевич Флейтлих

 

Достижения сотрудников института были отмечены почетными званиями и наградами.

 Д.х.н. Сергею Дмитриевичу Кирику вручен Золотой сертификат фирмы Дюпон США 2000 год.jpg  Вручение губернатором А.Г. Хлопониным диплома заслуженного деятеля науки РФ Б.Н. Кузнецову.jpg
Д.х.н. Сергею Дмитриевичу Кирику вручен Золотой сертификат фирмы «Дюпон», США, 2000 год  Вручение губернатором А.Г. Хлопониным диплома заслуженного деятеля науки РФ Б.Н. Кузнецову

 

В 2009-2012 годы в ИХХТ СО РАН с участием Института цветных металлов и материаловедения и Института нефти и газа Сибирского федерального университета были организованы Научно-образовательный центры «Поверхностные явления в переработке сырья цветных, редких и благородных металлов и создании новых материалов на их основе» (руководитель Г.Л. Пашков), «Химия биомассы» (руководитель: Кузнецов Б.Н.), «Микросферические, наноструктурированные функциональные материалы в процессах добычи и переработки нефти и газа» (руководитель А.Г. Аншиц); которые были созданы для привлечения студентов и аспирантов к участию в научных исследованиях на современной научно-технической приборной базе института.

С 2009 по 2019 годы ежегодно при официальной поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска институт проводил Конференцию «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» в рамках Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы».

Открытие II Международного конгресса.jpg   Открытие II Международного конгресса 1.jpg
   Открытие II Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы» член-корр. РАН Г.Л. Пашков и д.х.н. Поляков, 2010 год

 

В 2011 году ИХХТ СО РАН был включен в Международное научное объединение (МНО) «Каталитическая переработка биомассы» в составе университетов Лиона, Бордо, Страсбурга, СФУ, Института катализа СО РАН и ИХХТ СО РАН.

С 2012 года и по настоящее время Институт участвовал в подготовке и проведении ежегодных Международных Российско-Казахстанских Симпозиумов «Углехимия и Экология Кузбасса» в городе Кемерово (д.х.н. П.Н. Кузнецов – член Программного комитета симпозиума). В период до 2019 года в рамках МНО ежегодно проводились совместные научные семинары (Эвиан, Лион, Бордо, Красноярск, Страсбург, Новосибирск, Лион, Санкт-Петербург, Бордо), публиковались совместные статьи, повышалась квалификация аспирантов и молодых ученых.

В январе 2010 года Г.Л. Пашков ушел с должности директора института. Исполняли обязанности директора Б.Н. Кузнецов, а затем А.Г. Аншиц.

В 2010 году ИХХТ стал лауреатом конкурса «100 лучших научных организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки», а и.о. директора института Б.Н. Кузнецов награжден почетным знаком «Ученый года 2010».

Вручение диплома и почетного знака Ученый года.jpg 

Вручение диплома и почетного знака «Ученый года» и.о. директора ИХХТ СО РАН – лауреату конкурса «100 лучших научных организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки» в номинации «Ученый года 2010» председателем комитета Совета федерации по образованию и науке Х.Д. Чеченовым и председателем комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешневым

 

Рабочее совещание.jpg

Рабочее совещание участников международного научного объединения «Каталитическая переработка биомассы» в Красноярске в 2014 году

 

Первое организационное совещание руководителей.jpg

Первое организационное совещание руководителей научных направлений международного научного объединения в Швейцарии в 2011 году (Кузнецов Б.Н. – от ИХХТ СО РАН, Таран О.П. – от ИК СО РАН)


 

А.Г. Аншиц закончил Новосибирский государственный университет в 1971 году.
1971 – 1981 – Институт катализа СО АН СССР, стажер-исследователь, младший научный сотрудник.
1974 – защита кандидатской диссертации по специальности "Кинетика и катализ" на тему "Механизм глубокого окисления и относительная реакционная способность алифатических углеводородов на окислах меди".
1978 – 1979 – стажировка в лаборатории профессора В. К. Холла (университет Висконсин, г. Милуоки, США).
1981–2024 – ИХХТ СО АН СССР, заведующий лабораторией каталитических превращений малых молекул.
1992 – защита докторской диссертации по специальности "Кинетика и катализ" (д.х.н.) на тему "Каталитическое действие сложных оксидных систем в реакции конденсации С1-С2 углеводородов".
1992 – член-корреспондент Российской инженерной академии.
1992–2023 – заведующий кафедрой химии Красноярского политехнического института, затем Красноярского технического университета, Политехнического института Сибирского федерального университета.
1990 –1997 – Институт химии природного органического сырья СО РАН (ИХПОС СО РАН), заместитель директора по научной работе.
2001– 2010 – ИХХТ СО РАН, заместитель директора по научной работе.
2010 – 2011 – ИХХТ СО РАН, и.о. директора.
2011 – 2020 – заместитель директора по научной работе.
2020 – руководитель научного направления ФИЦ КНЦ СО РАН.

Александр Георгиевич Аншиц 2.jpg.png

Александр Георгиевич
Аншиц
доктор химических наук, профессор,
заслуженный деятель
науки РФ

 

В 2012 году А.Г. Аншицу Европейской Академией Естественных наук присвоено звание «Почетный ученый Европы» с вручением почетной медали имени Готтфрида Вильгельма Лейбница за большой вклад в развитие науки, заслуги в организации научных исследований и заслуги в области донесения результатов научных исследований до сведения широкой общественности.

С 2012-2013 годы институтом руководил академик РАН В.Ф. Шабанов.

С 2013 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации ИХХТ СО РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций России (ФАНО России). Временно исполняющим обязанности директора института, а потом и директором института стал д.х.н. Н.В. Чесноков.

Чесноков Н.В. закончил Красноярский государственный университет.
1983-1984 – стажер-исследователь ИХХТ СО АН СССР;
1984-1986 - служба в Советской Армии;
1986-1997 ‒ младший научный сотрудник, научный сотрудник ИХХТ СО РАН;
1997 - по н.в.– заведующий лабораторией ИХХТ СО РАН;
2013-2019 – заместитель директора по научной работе, врио директора, директор ИХХТ СО РАН;
2016-2020 – заместитель директора по научной работе, врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН;
2020 по н.в. – заместитель директора по научной работе ИХХТ СО РАН.
1994 – кандидатская диссертация по специальности 02.00.04-физическая химия «Гидроформилирование пропилена на нанесенных палладиевых катализаторах, модифицированных лантанидами»
2006 – докторская диссертация по специальности 02.00.04 - физическая химия «Синтез и свойства катализаторов, содержащих высокодисперсные частицы металлов VIII группы на оксидных и углеродных подложках.

Н.В.Чесноков.jpg

Николай Васильевич Чесноков
доктор химических наук, доцент

 

 


Наверх